lançamento Programa Cozinha CapixabaCom alimentos e produtos que valorizam a gastronomia do Espírito Santo, o Programa Cozinha Capixaba – desenvolvido pelo Sesi-ES e aplicado pelo Governo do ES, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e uma parceria com  Federação das Indústrias do Espírito Santo (Findes) –  foi lançado na noite desta quarta-feira (07) com uma aula show do chef Juarez Campos na Praia da Areia Preta, em frente ao Radium Hotel, em Guarapari.

O evento contou com a presença do governador Paulo Hartung, do secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, do vice-presidente da Findes, José Carlos Zanotelli, e autoridades locais.

60 convidados participaram da aula show na unidade móvel do programa: uma cozinha didática, adaptada em uma carreta, totalmente equipada. E para começar com toque tipicamente capixaba, o chef ensinou uma receita da nossa gastronomia misturado com a italiana: risoto de moqueca.

O governador Paulo Hartung destacou a parceria do Governo junto à Federação das Indústrias do Espírito Santo (Findes) para levar capacitação e padronização da culinária capixaba. “Esse equipamento irá percorrer o estado todo. Com esse projeto queremos fortalecer nossa cultura e, dentro deste contexto, a culinária é muito importante”, ressaltou.

O secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, ressaltou que foi dada a largada para a careta móvel percorrer 25 municípios. “A carreta vai levar o aperfeiçoamento a mil pessoas em todo o Estado, aprimorando o conhecimento dos profissionais da gastronomia e valorizando nossos produtos e nossa agricultura, a nossa cultura, com pratos tipicamente capixaba”, disse Octaciano. 

O chef Juarez Campos afirmou que o programa vai valorizar os produtos e os pratos capixabas. “O Espírito Santo é um estado que tem muitos produtos de qualidade, em todas as regiões. E todo mundo que for participar das capacitações pode trazer o caderninho que está escondido na gaveta porque precisamos resgatar a culinária tradicional. O Cozinha Capixaba é um programa pioneiro no Brasil e será referência para outros estados”, afirmou.

Inscrições

Os primeiros municípios a receberem o Programa serão São Mateus e Conceição da Barra. As inscrições vão até sexta-feira (09) e são feitas pessoalmente, no local indicado pelas Prefeituras.

Confira aqui as informações das datas dos cursos e local onde se inscrever!

A programação prevê dois cursos de capacitação por semana em cada município, de segunda-feira a sexta-feira, em dois períodos com 20 alunos em cada um deles, com duração de 20 horas semanais.

 

Cozinha Capixaba

O Programa Cozinha Capixaba é voltado para profissionais da área gastronômica e tem o objetivo de oferecer a capacitação para desenvolver a gastronomia regional, capacitar os profissionais e, com isso, incentivar o turismo, e gerar emprego e renda. Além disso, serão valorizados os produtos produzidos no Estado, como embutidos, queijos, frutos do mar e carnes. 25 municípios receberão os cursos.

As aulas serão ministradas nas unidades móveis do programa, com capacidade para os alunos acompanhem cada uma das aulas ministradas em seu interior.

Na parceria, a Seag ficará responsável por custear o curso e as prefeituras as demais despesas.

 

Confira a matéria original no site do Governo do ES

 

Imprimir

Notícias Relacionadas